la_luno: (Default)
la_luno ([personal profile] la_luno) wrote2013-06-16 09:01 pm

Эбру







“Вилами по воде писано” – такая существует в русском языке пословица. Ее значение отсылает нас к факту, что водная гладь как поверхность для фиксации чего бы то ни было, подходит не очень. Но вот к технике рисования по воде эта пословица не подходит совсем.






Эта техника считается традиционной в Турции. Но также эта техника Суминагаши (Suminagashi) была известна а Японии еще задолго до ее появления в Турции. В 12 веке ей занимались монахи в монастырях.






В XV веке в Персии и в Турции ее применяли в переплетном деле. Техника эбру (от «ebr» – «облако» на фарси или от персидского «ab-ruy» – «вода для лица») возникла в XV веке на Востоке. А в Европе стала широко применяться из-за недостатка качественной кожи для плетения книг: узорами прятали ее недостатки.













Для того чтобы краска не расплывалась необходимо увеличить вязкость воды. Делается это путем добавления в воду клейстера, а в Турции добавляют сок растения Астралагуса.











При работе в этой технике мастера используют кисти только из натурального дерева и конского волоса. краски тоже особенные.












После того как рисунок завершен сверху прижимается аккуратно лист бумаги, плотная, чтобы не размокла. и осторожно снимается. на ней остается рисунок.

















Эту технику, кстати, применяют также на коже, для украшения текстиля дерева, стекла, пластмассы и других материалах.

















Сам процесс:




Текст отсюда


Блог Оченьдаже

add
Поделиться постом с друзьями в контакте можно вот тут, а в фейсбуке вот там, спасибо!