Monday, 6 August 2007

la_luno: (Default)
А я то думала чего меня плющит.....а оказывается это 30 надвигается!

30 лет - повод для перемен.

В зрелые годы Поль Гоген круто поменял свою жизнь - бросил банк, в котором работал клерком, жену, детей, критиков, осмеявших его картины, и уехал из Парижа на Таити. На экзотическом острове Гоген написал свои самые знаменитые картины. Как объясняют сейчас психологи, то, что случилось с Гогеном, - это не что иное, как возрастной кризис. Столь глубокие кризисы обычно настигают сильных ярких личностей.

В течение жизни человек переживает несколько возрастных кризисов, первый - еще в детстве, когда ребенок ищет свое место в обществе. Экзистенциальные переживания свойственны человеку на протяжении всей жизни. Причем россиян вопросы о смысле жизни беспокоят чаще, чем представителей других наций, считают некоторые психологи.

В отношении взрослых людей часто говорят о двух кризисах: 30-летия и среднего возраста. Первый наступает в период 28 - 33 лет, второй - в 38 - 45 лет. Однако привязка кризисов к какому-то возрасту, по мнению психологов, очень условна: это явление вообще сугубо индивидуальное, а в России, где сейчас формируются новые социальные традиции, - в особенности. Кризис может переживать и 25-летний человек, достигнувший вершины своей карьеры. А у некоторых кризисов не бывает вообще. Руководитель психологического центра "Команда" Григорий Крамской считает, что чем образованнее человек, чем выше его социальное положение, тем он сильнее подвержен кризисам.

Возрастной кризис, как правило, приходит на смену ощущению всемогущества, свойственному молодости, и уверенности, что впереди вся жизнь и море возможностей. С годами человек начинает осознавать, что его очень многое не устраивает, существование кажется бессмысленным и монотонным. Он начинает думать о том, чем он занимался все прожитые годы, каких успехов достиг в работе, устроил ли семейную жизнь. Многие люди отказываются принимать свой возраст: женщины просят внуков не называть их бабушками, а мужчины зачесывают лысины уцелевшими волосами.

Часто кризисы сопровождаются депрессией, чувством беспокойства и неудовлетворенности, потерей интереса к прежним увлечениям. Мужчины могут стать более сентиментальными. "Возникает желание что-то поменять, причем не всегда осознанное", - поясняет Крамской.

Особенно остро переживают кризисы бизнесмены, говорит Марина Мелия, гендиректор компании "ММ-класс". "У этих людей столкновения с жизнью отодвинуты во времени. Они делают один проект, потом другой, который еще лучше. Добавляют в свою жизнь что-то новое, например горные лыжи. Таким образом они продлевают ощущение, что жизнь прекрасна, - объясняет она. - Однако, когда все-таки приходит кризис, он может быть более жестким, неожиданным и трагичным, чем у других людей".

Реакция на кризисы бывает самая разная: кто-то меняет работу, кто-то уходит из бизнеса или, наоборот, начинает собственное дело, переезжает из города в деревню или даже в другую страну. Некоторые, как Гоген, радикально меняют жизнь. Например, один известный московский предприниматель оставил бизнес и уже несколько лет путешествует по Тибету. В редких случаях люди решаются покончить жизнь самоубийством. Часто желание перемен выражается в том, что человек уходит из семьи, говорит Мелия.

Директор по маркетингу компании "Интеркомп" Марина Афонина в результате возрастных кризисов меняет профессию. Из Третьяковской галереи она в свое время перешла работать в рекрутинговую компанию, а еще через семь лет занялась финансовым консалтингом. Кроме того, на пороге 40-летия Афонина неожиданно для себя полюбила красный цвет и полностью поменяла гардероб, который всегда был спокойных цветов.

Глава исследовательской компании "Бизнес Аналитика" Андрей Стерлин говорит, что отказался от карьеры в Академии наук из-за чувства неудовлетворенности. "Я понял, что не хочу защищать докторскую диссертацию и дальше заниматься чистой наукой, - говорит он. - Во многом поэтому я создал свою компанию".

Психологи в один голос говорят, что кризис следует воспринимать как подарок судьбы. "Это возможность, причем счастливая возможность, изменить свою жизнь, - считает психолог Алла Евстратова из Ассоциации тренинга и психотерапии. - Нельзя относиться к кризисам как к чему-то фатальному". "Любой кризис - это источник развития, благодаря которому человек может обрести новые силы и начать жить в согласии с собой", - убеждена Мелия.

Самое главное - определить причину неудовлетворенности и уже потом менять что-то в жизни. Крамской советует не забывать, что подобные мысли посещают большинство людей и все они так или иначе с ними справляются. Кризисов избежать практически невозможно, ведь человеку свойственно на протяжении жизни переосмысливать ценности, а это редко проходит безболезненно.

Можно планировать карьеру, однако всегда остается вероятность, что, по выражению Аллы Евстратовой, "лестница будет прислонена не к той стене". Просто каждому время от времени полезно задуматься, живет ли он так, как ему хочется. И оставаться оптимистом. "Нужно учиться радоваться жизни и наслаждаться каждой минутой, - убеждена психолог Евстратова. - Это качество, которое, к сожалению, не дается от природы"."

May 2021

M T W T F S S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Friday, 23 May 2025 14:04
Powered by Dreamwidth Studios